Dinkel-Buttermilch-Brötchen auf Müllerin Art

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500g Buttermilch
  • 1 TL Zucker
  • 350g gekochte Kartoffeln
  • 650g Dinkelvollkornmehl extrafein
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zitronensäure
  • 25 ml Weizenkorn ( Schnaps)

Außerdem

  • 50g Dinkelvollkornmehl extrafein zum Bearbeiten

Zubereiten

1). Hefe, Buttermilch und Zucker miteinander verrühren und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.

2). Kartoffel pürieren und mit der Hefebuttermilch vermengen.

3). Das Mehl wird Löffelweise in der Masse eingearbeitet und weitere 5 Minuten geknetet.

4). Den Teig in einer Schüssel abgedeckt 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5).Durchkneten und weitere 30 Minuten stehen lassen

6). Den Teig in 16 Stücke von etwa 100g teilen, reichlich mit Mehl rundschleifen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Jedes Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

7). Im vorgeheizten Backofen bei 230° C Ober/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen. Die Bleche nacheinander, dabei das Blech mit den zuerst geformten Brötchen als Erstes backen.

Variante

Anstatt nur Dinkelvollkornmehl 500g Weizenmehl Type 550 und 250g Dinkelvollkornmehl verwenden.

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