Zutaten für 16 Stück
- 20g Hefe
- 100 ml Milch (lauwarm)
- 30g Rohrohrzucker
Diese Zutaten miteinander verrühren und 15 Minuten stehen lassen
1 Pck. Vanillezucker
50g Butter
150g Vollfettjoghurt
1 Bio-Ei
340g Dinkelvollkornmehl extrafein
Msp. Salz
Ausserdem
- 80g Butter
- 3 EL Zimtzucker
- 1 Bio-Ei
- 2 EL Sahne
- 2-3 EL Mehl zum ausrollen
Alles zusammen gut verkneten und 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 80g Butter schmelzen lassen. Den Teig in 8 Stücke aufteilen, alle Teigstücke zu Kugeln formen und ausrollen mit einem Durchmesser von 20 cm. Jeweils 4 Teigkreise aufeinanderstapeln, dabei die unteren 3 mit der geschmolzenen Butter bepinseln und Zimtzucker bestreuen. Die Teigstapel vorsichtig auf einen Durchmesser von ungefähr 30 cm ausrollen. Beide Teigstapel in 8 Stücke schneiden, jedes Stück von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Die Hörnchen auf ein Backblech legen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Das Ei mit der Sahne verschlagen und die Hörnchen bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen.