Zutaten
- 500g geschälte Rhabarber im kleine Stücken
- 125g Butter
- 225 Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Priese Salz
- 2 Eier
- 100g Dinkelvollkornmehl extrafein
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 50g Speisestärke
- 2 Eiweiß
- 1-2 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
1). Eier trennen. Butter mit 125g Zucker, Vanillinzucker und die Eigelbe kremig rühren. Zitronenschale und Salz zufügen. Eiweiß aufschlagen und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und unter die Fett-Eimasse rühren.
2). Eine Springform gut fetten und mit etwas Mehl bestreuen. Rührteig hineinfüllen und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf gleichmäßig verteilen. Im vorgeheiztem Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
3). Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss nach und nach 100g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Die Baisermasse nach ca. 30 Minuten Backzeit wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen und zu Ende backen. Zum servieren mit Puderzucker bestäuben.